CODEX ALIMENTARIUS

 

 

Es un conjunto de normas acordadas internacionalmente.

 

Ofrece un patrón de normas para los  países.

 

Tiene el Objetivo de asegurar la inocuidad y calidad de los alimentos y promover prácticas equitativas en el comercio  

     internacional.

 

La Comisión del Codex Alimentarius es una organización intergubernamental establecida en 1962 por la Organización de la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) para el establecimiento de normas alimentarias, recomendaciones y disposiciones acordes con el objetivo.

 

 

 

OBJETIVOS DEL CODEX ALIMENTARIUS

 

Ö  Protección de la salud de los consumidores.

 

Ö   Establecer prácticas equitativas en el comercio                      de los alimentos y así facilitar su comercialización.

        

  Ö   Asegurar un comercio internacional de alimentos

         adecuado y sin barreras técnicas.

 

  Ö   Coordinar el trabajo de normalización en el

         campo alimentario.

 

 

 

CODEX ALIMENTARIUS

Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias

 

 

 

Organismo ejecutor:

 

Ö  Comision del Codex Alimentarius

 

Ö    163 países miembros, aproximadamente el        98 % de la población mundial. (29 de los           cuales son de América Latina y el Caribe)

 

Ö    Observadores de organizaciones científicas,      de la industria y comercio de alimentos y de       consumidores.

 

Ö    Es el único organismo intergubernamental para la normalización en el campo de los    alimentos.

 

 

   Sectores que Participan:

 

Ö  Autoridades nacionales

Ö  Productores, industrializadores y                        comercializadores de alimentos

Ö  Representantes de los consumidores

Ö  Cientificos y academicos de diferentes areas


LA COMISIÓN DEL CODEX ALIMENTARIUS

 

 

 

El reconocimiento a nivel mundial de la importancia del comercio internacional de alimentos, y la necesidad de facilitar dicho comercio, garantizando al mismo tiempo al consumidor la calidad e inocuidad de los alimentos llevaron a crear en 1962, el Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias y la Comisión Mixta FAO/OMS del Codex Alimentarius.

 

 

Tiene por Objeto:

 

·     proteger la salud de los consumidores

 

·     asegurar prácticas equitativas en el comercio de los alimentos.

 

·     promover la coordinación de todos los trabajos sobre normas alimentarias realizados por organizaciones internacionales.

 

·     determinar el orden de prioridades.

 

·     iniciar y dirigir la preparación de proyectos de normas

 

·     y una vez aceptadas por los Gobiernos publicarlas como normas.

 

NATURALEZA DE LAS NORMAS DEL CODEX

 

 

En las normas Codex se estipulan los requisitos que han de satisfacer los alimentos con objeto de garantizar al consumidor un producto sano y genuino, no adulterado y que esté debidamente etiquetado y presentado.

 

Toda Norma Codex para un alimento o alimentos deberá redactarse de conformidad con el Formato de las normas de productos del Codex, e incorporar, según proceda, los criterios enumerados en el mismo

 

Formato de las Normas

 

Cada Norma Codex para un producto alimenticio

sigue un formato similar, conteniendo información

sobre:

 

.   Alcance de la Norma.

 

.   Composición Esencial y Factores de Calidad.

 

.   Aditivos Alimentarios y Contaminantes.

 

.   Requisitos de etiquetado.

 

.   Métodos de Análisis y Muestreo.

 

 

 

 


 

 

CODEX ALIMENTARIUS

Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias

 

 

 

Es un Conjunto de Normas Alimentarias aceptadas internacionalmente y presentadas de modo uniforme.

 

 Entre la Normas Codex se encuentran más de:

 

 

Ø     240 Normas de alimentos.

 

Ø     140 Códigos de prácticas de manufactura.

 

Ø     196 plaguicidas evaluados.

 

Ø     3270 LMR para plaguicidas.

 

Ø     25 Límites de referencia para contaminantes.

 

Ø     + de 1000 aditivos alimentarios evaluados.

 

 Ø    54 medicamentos veterinarios evaluados.

 

Ø     métodos de muestreos y análisis, etc.


 

 

Codex  Alimentarius

 

 

 

Ö      Comisión del Codex Alimentarius:

        163 países miembros.

 

Ö      Secretariado (Roma).

 

Ö      Comité Ejecutivo.

 

Ö      Comités Regionales (5).

 

Ö      Comités Generales (8).

 

Ö      Comités de Productos (17).

 

Ö      Puntos Focales y Comités Nacionales del   

       Codex.

 

 

Comités del Codex:

 

Comités sobre Asuntos Generales:

·     Principios Generales

·     Etiquetado

·     Higiene de los Alimentos

·     Aditivos y Contaminantes

·     Residuos de Plaguicidas

·     Residuos de Medicamentos Veterinarios

·     Métodos de Análisis y Tomas de Muestras

·     Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales

 

 


 

Comités sobre Productos:

·     Pescado y Productos Pesqueros

·     Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales

·     Productos Cárnicos y Elaborados

·     Grasas y Aceites

·     Leche y Productos Lácteos

·     Cereales, Legumbres y Leguminosas.

·     Frutas y Hortalizas Elaboradas

·     Frutas y Hortalizas Frescas

·     Productos del Cacao y Chocolate

·     Zumos de frutas

·     Azúcares y Miel

·     Aguas Minerales Naturales

·     Hielos Comestibles

·     Sopas y Caldos

·     Proteínas vegetales

·     Higiene de la Carne

 

 

Comités Regionales de Coordinación:

·     Africa

·     Asia

·     Europa

·     América Latina y el Caribe

·     América del Norte y Pacífico Sudoccidental

 


¿Que importancia tiene?

 

 

 

 

 

ACUERDOS DEL GATT

de Negociaciones Comerciales Multilaterales

(1994)

 

 

 

 

 

 

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ORGANIZACION MUNDIAL DEL COMERCIO

(OMC)

 

 

 

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ACUERDO DE MEDIDAS SANITARIAS Y FITOSANITARIAS

(MSF)

 

 

 

ACUERDO DE OBSTACULOS TECNICOS AL COMERCIO

 

(OTC)

 

 

 


 

Codex y la OMC

 

 

 

 

 

 

 

Organismos reconocidos por la OMC

 

 

 

 

      Þ    Comisión del Codex Alimentarius.

 

         Þ    Organización Internacional de epizootias.

 

         Þ    Convenio Internacional de Protección                              Fitosanitaria.

 

 

 

 

 

 

 

Acuerdos Básicos en la OMC

 

 

 

 

Þ      Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y   Fitosanitarias (SFS)

 

 

Þ        Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio   (OTC)

 

 

 

 

 

El Rol del Codex Alimentarius

 

 

Þ      Coordinar los trabajos de normalización de alimentos a   nivel internacional favoreciendo la discusión         intersectorial y multidisciplinaria.

 

Þ      Asegurar que las normas sean establecidas con    base   científica y de manera transparente.

 

Þ      Ofrecer una base sólida para el establecimiento de   programas de reconocimiento mutuo y programas equivalentes de control de alimentos que facilitan el comercio internacional de los mismos

 

 

Codex. Bases cientificas

 

Las normas Codex están basadas en los trabajos de:

 

¨  JECFA...Comité de Expertos FAO/OMS sobre aditivos alimentarios

 

¨  JMPR....Comité de Expertos en residuos de plaguicidas

 

Consultas técnicas con expertos:

 

u Biotecnología e inocuidad de los alimentos

 

u Análisis de riesgo y normas alimentarias

 

u Consumo d alimentos y evaluación a la exposición

 

uPracticas de alimentación animal e inocuidad de alimentos

 


 

 

El Codex Alimentarius, el comercio y la seguridad alimentaria

 

 

 

·     Garantizar que los alimentos sean: inocuos y apropiados para satisfacer las necesidades de energía y nutrientes.

 

·     Programas que favorezcan la producción y comercialización de alimentos inocuos.

 

·     Desarrollo sostenible de la agricultura, ganadería y pesca.

 

·     Promover políticas y programas de transferencia de tecnología y capacitación.

 

 

 

Relación con el Comercio:

 

u Incremento del comercio de alimentos a nivel mundial

 

u Establecimiento de grupos económicos regionales que incluyen el comercio de alimentos como área prioritaria

 

uEstablecimiento de nuevos acuerdos internacionales en materia de comercio

 

 

Beneficios de la participación

en los trabajos del Codex

 

 

 

 

Ä     Mayor oportunidad de conocer las bases de la normalización   internacional y participar activamente en su establecimiento.

 

Ä        Mayor oportunidad de satisfacer los requerimientos de los   acuerdos internacionales en materia de comercio tales como el   Acuerdo SFS.

 

Ä        Acceso a información científica actualizada y         conocimientos de   puntos de vista de diversos          sectores.

 

Ä        Mejores bases para fortalecer los sistemas de producción y control de alimentos sobre normativa internacional.

 

 

 

Ventajas que brinda a los productores El Codex en el comercio internacional de alimentos

 

a)  Mayor oportunidad de acceso a los mercados.

 

b)  Mayor oportunidad para los productores, consumidores y autoridades de conocer la normativa internacional en materia de calidad alimentaria.

 

c)  Mayores posibilidades de lograr el desarrollo sostenible de la agricultura, la pesca y la silvicultura.

 

d)  Garantizar que los alimentos suministrados sean inocuos, sanos y nutritivos.

 

Contribuir a la seguridad alimentaria de la población.
 

 

CODEX y MERCOSUR

 

 

 

 

  El Codex es utilizado como referencia primaria en las armonizaciones de las legislaciones alimentarias de los Estados Parte.

 

Ejemplos:

 

·     Resolución GMC Nº 62/92 se adoptan las Normas Codex sobre residuos de plaguicidas.

 

·     Resolución GMC Nº 6/93 se establece el acuerdo SFS utilizando

las Normas Codex

 

·     Resolución GMC Nº 17/93 se establecen los criterios de

mantenimiento de la lista de aditivos alimentarios siguiendo

los criterios del Codex.

 

·     Resolución GMC Nº 80/96 Reglamento Técnico sobre BPM, basado en las normas Codex.

 

 

 


 

 

COMERCIO MUNDIAL DE ALIMENTOS

 

 

 

CONSIDERACIONES:

 

·     El mundo necesitará cada vez más alimentos, y el comercio internacional tendrá que expandirse para cubrir esta demanda, y solamente aquéllos países que cumplan con las Normas del Codex Alimentarius estarán en condiciones de poder suministrar alimentos apropiados para cubrirla

 

·     En el MERCOSUR  el buen uso del Codex Alimentarius posibilitará avanzar en la búsqueda de la excelencia en los países miembros, para así competir con más fuerza y eficiencia en otros mercados.

 

·     La competencia por la calidad en el futuro será cada vez mayor.

 

·     La imagen en el mundo de un país productor de alimentos en base a las normativas Codex, genera naturalmente un valor agregado al producto exportable, ayudando al éxito de la gestión comercial y a tomar medidas preventivas en cuanto a barreras no arancelarias.

 

·     El Codex Alimentarius no es un tema exclusivo para los expertos en tecnología de los alimentos, es tema para la buena gestión del comercio internacional y de la moderna gerencia empresarial de la producción y de la industria, la cual deberá enmarcarse dentro de estas normativas.

 

·     Esta es una de las más importantes temáticas para los desafíos del siglo XXI en mercados cada vez más globalizados, en donde la calidad será la base de la competitividad.


 

 

EL CODEX Y EL CONTROL DE LA CALIDAD

 

  Toda la labor del Codex guarda relación con el control de la calidad, aunque restringido a la protección de los consumidores, la salud y el comercio.

 

NO es competencia del Codex establecer normas de calidad en áreas que no sean la de proteger la salud y los intereses económicos de los consumidores y la de garantizar prácticas equitativas en el comercio de alimentos.

 

 

 

COMO AFECTA EL CODEX ALIMENTARIUS AL PRODUCTOR ARGENTINO?

 

 

El CODEX es un Conjunto de Normas Alimentarias aceptadas internacionalmente y presentadas de modo uniforme y es la base para armonizar las normas alimentarias.

 

INFLUENCIA DEL CODEX EN:

 

1)La Normativa Nacional:

 el CODEX es la referencia para la actualización del    

 CODIGO ALIMENTARIO ARGENTINO.

 

2)La Normativa Regional:

 el CODEX es la referencia para establecer las 

 NORMAS   MERCOSUR

 

3)La Normativa Internacional:

    el CODEX es el punto de referencia para la OMC para  

    poder resolver disputas internacionales